買うか作るか
こんにちは篠田です。
私は、今日は普通の土曜日って感じですが、
木・金休みにした人はまだGWなんでしょうか。
さて、独り暮らしの篠田ですが、あんまり自炊はしない方です。
というのも、作ろうと意気込んで食材を買ったのに、そんなときに限ってお誘いがあって外で食べるとか、
昼ごはん食べすぎてお腹空いてないとか、
そんな日が連日続いてしまい食材を無駄にすることもありました。
それなら食べるときに買ってきたほうが良くない??
ということで、篠田の冷蔵庫の中は、
お茶、豆乳、卵、納豆、醤油、ドレッシング、マヨネーズ、ソース、割烹白だし(万能w)
しか入ってません!だいたいそう。
ですが、最近、あんまりにも料理しなそうとか、色々言われたもので張り切って作ってみました。
撮り忘れたものもありますが、今日の昼ごはん。
大根の葉とベーコンとしめじを使った豆乳パスタです。
今回、気付きました。
いつもは料理しないから最低限の調味料しか置いてないけど、料理するとなると、みりんとかコンソメやブイヨン系、唐辛子とかゴマ、
一軍じゃない調味料が必要になってしまう。
買ったはいいけどまたしばらく料理しなくなって期限が来る…あぁ見えたよ。結末が。
やるなら毎日やらなきゃ意味ないんだよな
と早速思ってしまいました。
そして、食材を無駄にしないためにも空腹じゃないのに食べてしまう。
肥えるわ…
2人分以上なら量的にも作りやすいけど、
ひとりではねぇ…。
節約になってるんだかなってないんだかもよくわかりません!
そんな土昼です。
散歩でも行くかなぁ…